http://Top.Mail.Ru
Слет оленеводов прошел в Тазовском | Ямал-Медиа
30 марта 2021, 13:24 (обновлено: 30 июня 2021, 00:16)

Слет оленеводов прошел в Тазовском

Слет оленеводов прошел в Тазовском

Показ коллекции национальной одежды, колоритные танцы и дегустация северных деликатесов. В поселке Тазовский провели слет оленеводов. Праздник, как всегда, получился ярким и незабываемым. Яркие флаги, форма – лучшие спортсмены района вышли на парад. Десятки людей, которые побеждают на окружных, всероссийских и даже международных состязаниях.  Тундровики-молодожены и ветераны АПК получили подарки. За высокие производственные показатели ключи от снегоходов вручили бригадам № 1 и 8 СПК «Тазовский» и семейно-родовой общине «Сядэй-Яхинская». «Оленеводство – это основная отрасль у нас в Тазовском районе. Мы сегодня празднуем один из главных праздников на Ямале и в Тазовском районе – День оленевода. Я поздравляю всех оленеводов с этим замечательным праздником», – сказал глава Тазовского района Василий Паршаков. На слете впервые проходит акция «Культурный хоровод». Ее девиз – «мы – россияне». Артисты спускаются со сцены к зрителям, и сотни северян, хоть и на мгновение, становятся участниками огромного хоровода. На берегу работали десятки площадок. В снежном амфитеатре шли соревнования по национальной борьбе, следом за ними – прыжки через нарты, гонки на оленьих упряжках. Работали торговые ряды. Пришедших на праздник ждали конкурсы и гостевые чумы. Те кто замерз, могут погреться в палатке возле тепловых пушек и посмотреть конечно же выставку картин «Северная искусница». На нее поданли 350 работ. В экспозицию включили лишь 30 лучших. В другой палатке собрали самые вкусные северные лакомства. Сюда нужно было не заходить, а с огромным трудом протискиваться – так много было желающих отведать национальную ненецкую кухню. В этом гастрономическом фестивале участвовали семь хозяек. На столе у каждой обязательно должны были быть строганина, блюдо из оленины и десерт. «Что в тундре кушают в самую первую очередь. Потом приготовила мясо под брусникой: сейчас, сами понимаете, все болеем, а брусника – самое полезное, чтобы не заболеть. Субпродукты приготовила. Сделала колбасу. В тундру из поселка не притащишь, она перемерзнет. А тут приготовила свое – и вкусненько», – рассказала Августа Тибичи. Праздник длился почти 10 часов. Слет оленеводов завершился торжественным награждением победителей. Смотрите полный выпуск Время Ямала 15:00 от 30 марта.


Загрузка...