Top.Mail.Ru
Квартирный вопрос: в ЯНАО продлили жилищную программу для медиков первичного звена | Ямал-Медиа
12 апреля 2021, 07:06

Квартирный вопрос: в ЯНАО продлили жилищную программу для медиков первичного звена

Квартирный вопрос: в ЯНАО продлили жилищную программу для медиков первичного звена

О собственных квадратных метрах Светлана Сотникова мечтала уже давно. В Новый Уренгой семья переехала из Перми. В газовой столице женщина работает старшей медсестрой в третьем терапевтическом отделении. На очередь супруги встали 11 лет назад. Вопрос решился в прошлом году, когда на Ямале запустили программу для медицинских работников первичного звена. Сотникова не скрывает: эмоции захлёстывали. Сначала даже не поверила, что ей предоставляют ведомственную квартиру.

«Когда уже подтвердили, чтобы приходили за документами, это для нашей семьи вообще было неожиданно. Очень обрадовались. Сразу начали планировать, собирать вещи: как, что и где будет стоять? Побежали смотреть эту квартиру», - вспоминает она.

Новоселье отметила и многодетная семья Николая Камозина. В Салехард врач-рентгенолог переехал из Забайкалья. В специалисте остро нуждалась окружная больница. Мужчина говорит, что торопился настолько, что сначала даже перепутал город, когда отправлял коробки с вещами.

«Я по ошибке в прошлом году отправил её до Нового Уренгоя. На ней даже надпись есть. По интернету посмотрели, что политика отношения к многодетным семьям очень хорошая. Это всё вместе в комплексе заинтересовало, поэтому мы здесь и оказались», - сказал он.

Изначально в рамках региональной программы работникам здравоохранения планировали передать 307 квартир. Однако потребность в жилье оказалась значительно выше. В очереди сегодня - 416 медиков. Решение о том, что каждый из них получит квадратные метры, принял Дмитрий Артюхов.

«Мы понимаем, что когда врач будет приходить в хорошую и комфортабельную квартиру, не тратить часы на то, чтобы добраться до места работы, у него будет совсем другое настроение. Это будет сказываться, в том числе, на качестве его работы. Поэтому эта программа на Ямале будет реализована в ближайшие годы», - сказал губернатор.

В прошлом году квартиры получили 95 медиков первичного звена. Новоселье отмечали не только в городах, но и в отдалённых посёлках, куда также едут работать узкопрофильные специалисты: Ягельный, Сеяха, Мыс Каменный, Гыда. География обширная. Что касается этого года, то медикам передадут ещё более 100 квартир. Ключи получат в Губкинском, Новом Уренгое, Надыме и Тазовском районе. Очередь будет ликвидирована до конца 2023 года.  

«В округе пока сохраняется потребность во врачах-терапевтах, педиатрах, кардиологах, неврологах, онкологах. Обеспечить медработников достойными условиями труда и проживания - очень важная задача для нас. Поэтому мы и дальше будем привлекать на работу в больницы округа квалифицированных врачей, нужных северянам», - сказал директор департамента здравоохранения ЯНАО Сергей Новиков.

Ведомственные квартиры врачам и медсестрам предоставляют на условиях социального найма. Если специалист отработает в учреждении 10 лет, недвижимость можно будет оформить в собственность.

 

Смотрите полный выпуск Время Ямала. Итоги от 10 апреля.


Загрузка...