Top.Mail.Ru
Суд разрешил изымать единственное жилье у должников | Ямал-Медиа
28 апреля 2021, 08:27

Суд разрешил изымать единственное жилье у должников

Суд разрешил изымать единственное жилье у должников

В Конституционном суде уточнили условия, при котором у должника могут отобрать единственное жилье. Об этом сообщили в пресс-службе арбитража.

В решении сказано, что нормы законов, которые в некоторых случаях разрешают забирать последнюю жилплощадь, не нарушают положения Конституции. Поводом для рассмотрения стала жалоба Ивана Ревкова, который много лет назад дал в долг крупную сумму приятельнице и не получил деньги назад. За прошедшие годы задолженность превысила 4 миллиона рублей, но женщина при этом купила жилье площадью более 110 квадратных метров и объявила о банкротстве.

Житель Калужской области потребовал реализовать квартиру в счет долга, но суд отказал мужчине из-за запрета отнимать единственное жилье. Конституционный суд напомнил, что нельзя отбирать квартиру с «разумно достаточной» площадью. В КС отметили, что эти понятия должны быть регламентированы. Кроме того, при рассмотрении вопроса об изъятии жилья нужно учитывать рыночную стоимость и сумму долга.

Юристы ранее объяснили, в каких случаях россияне могут лишиться единственного жилья. По словам Владимира Шалаева, забрать квартиру могут в том случае, если оно является частью залога. Чаще всего суд встает на сторону должников, но это не касается случаев, когда квартира слишком дорогая или должник в ней не проживает. Если человек не скрывается от финансовых управляющих и добросовестно выполняет условия, то его и родственников не смогут лишить единственного жилья.


Загрузка...