Россиянам рассказали, как выбрать яйца на Пасху
Празднование православной Пасхи пройдет 2 мая. Роспотребнадзор подготовил рекомендации для тех, кто будет выбирать продукты к торжественному столу. Информация появилась на сайте ведомства.
Специалисты посоветовали проверять дату и оценивать вид яиц перед покупкой. Они должны быть гладкими и ровными с правильной формой и одинаковым окрасом, а скорлупа - без повреждений и различных следов. По мнению экспертов, продукты не стоит покупать с рук или в автомобилях.
В Роспотребнадзоре отметили, что яйца нужно хранить в холодильнике. Столовые остаются свежими 8 - 25 дней, а диетические лишь семь суток. Вареные яйца можно хранить в холодильнике максимум 36 часов.
Перед готовкой яйца стоит вымыть с мылом. Чтобы избавиться от инфекций, варить их необходимо от десяти минут с момента закипания воды. При окрашивании можно использовать шелуху лука или пищевые красители. Также специалисты рекомендуют отказаться от блюд с яйцами, которые не обработаны термически. Например, белковые кремы употреблять не стоит.
Покупая творог, эксперты советуют выбирать продукт кремового цвета с слегка кисловатым запахом. Также следует проверить упаковку, так как ее герметичность обеспечивает сохранность творога.
Готовый кулич должен быть с сухой верхушкой и качественными ингредиентами. Например, продукт с яичным порошком вместо яиц покупать не стоит. Если кулич покупают для детей, то лучше отказаться от украшений в виде шариков: ими легко подавиться. Обращать внимание следует на глазурь, сахарную пудру, миндальные лепестки и орехи.
Ранее часть российских регионов отменила крестный ход на Пасху. Однако официальных ограничений по стране не вводилось.