Top.Mail.Ru
Спасателей с Ямала перебросили на новые пожары в Тюменской области | Ямал-Медиа
14 мая 2021, 10:39

Спасателей с Ямала перебросили на новые пожары в Тюменской области

Спасателей с Ямала перебросили на новые пожары в Тюменской области

В Тюменской области, где введен режим ЧС, продолжают работать бойцы «Ямалспаса». Накануне они боролись с огнем под Ишимом, а сейчас перебрались в Вагайский район.

Инструменты спасателей – лопаты и противопожарные ранцы. В каждый вмещается 20 литров воды, которую постоянно подвозит спецтехника. Да и трактор в этих местах необходим – помогает при рытье противопожарных траншей. Они нужны, чтобы огонь не перекинулся на новые участки леса или не подобрался близко к населенному пункту.

«Были моменты, когда пожар уходил по камышу. Приходилось огонь держать. Могли люди пострадать», – рассказал спасатель надымского поисково-спасательного отряда «Ямалспаса» Анатолий Наумов.

Как говорят ямальские спасатели, тушить пожар на такой территории непросто, а погодные условия только добавляют хлопот.

«Все усложняет хороший ветер. Он меняется постоянно, и приходится уже свой отжиг корректировать. Также влияет очень сильно ландшафт. Много оврагов, склонов, подъемов», – отметил сотрудник ноябрьского ПСО Максим Берестяный.

Другие факторы, усложняющие тушение, – высокая трава, по которой огонь может быстро расползтись и перекинуться на деревья, и 30-градусная жара. Бывает, что к возгораниям практически не подобраться – они находятся в гуще леса.

«Расстояния большие. Очень крупные пожары. Этот, который мы с вами сегодня смотрели, три дня назад наши ребята тушили на площади более четырех тысяч гектар. Это десятки километров по периметру – обойти и провести разведку просто нереально», – рассказал начальник салехардского ПСО «Ямалспаса» Гаврил Сердюков.

Пока спасатели борются с огнем в лесу, огонь в палаточном лагере поддерживает тазовчанин Сергей Штриккер. Сегодня его задача – готовить на всех. Провизию для бойцов тоже доставили с Ямала – крупы, консервы. Уже тут им подарили рыбу, местного карася, так что в меню вошла и уха. Сергей признается, что северяне питаются раз в сутки. Утром они обходятся чаем, и лишь вечером их ждет плотный ужин. В этот раз – рис с тушенкой из оленины, приготовленный в ведре.

Сейчас ямальские спасатели тушат пожары в Вагайском районе. Там сложилась непростая ситуация. Расстояние между очагами достигает десятков километров. Горят поля, торфяники и сосновый бор.

Смотрите полный выпуск Время Ямала 13:00 от 14 мая.


Загрузка...