В Ноябрьске начали производство молочных десертов
Жители Ноябрьска теперь могут не только приобрести снежок, ряженку и молоко местного производства, но и побаловать себя вкусным десертом. Все начинается в сельхозкомплексе. Благодаря пестрым буренкам на торговых лавках появляется молочная продукция местного производства. В одном из корпусов содержат 108 животных, всего в комплексе - 420 голов. «Двухразовое доение. Начинается рабочий день с 5 утра, в 6 часов уже подключают дойку. Доят коров, которые в лактационный период», - сообщила главный ветеринарный врач сельскохозяйственного комплекса Людмила Мурованая. Сначала проходят водные процедуры с дезинфицирующим раствором. Затем - проверка первых струек молока. И только после - дойка. В комплексе для этого используют специальные агрегаты. Они позволяют эффективно доить сразу несколько буренок, защищают животных от повреждений. Ежедневно в общей сумме коровы дают до трех тонн молока. Молоко из коровника по трубопроводу поступает в цех по переработке. Здесь происходит распределение согласно заявкам. Все максимально оперативно. Заявка - запрос на тот или иной товар. Его оформляют дошкольные учреждения, торговые точки. Прежде чем превратиться в тот или иной продукт, молоко проходит пастеризацию. Идею выпускать десерт предложили жители города. Сельхозкомплекс инициативу поддержал. Как говорится, спрос рождает предложение. «Особых сложностей не было. Было только потрачено время на разработку рецептуры мороженого для загрузки во фризер – нужно было подобрать оптимальное соотношение молока, сливок, ванилина, чтобы смесь была насыщенной и не замораживалась в лед», - рассказала директор сельскохозяйственного комплекса Анна Голубева. Кокосовое, банановое, шоколадное, классическое ванильное – мороженое есть на любой вкус. Оно уже пользуется популярностью у жителей Ноябрьска. В среднем за день поступает около 150 заказов. Скоро потеплеет, а значит, спрос на мороженое и молочные коктейли местного производства будет выше. Смотрите полный выпуск Время Ямала 10:00 от 4 июня.