Top.Mail.Ru
Академик РАН Онищенко: фармотрасль сделала хороший рывок. В ЯНАО цены на лекарства почти не изменились | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
19 мая 2022, 14:39

Академик РАН Онищенко: фармотрасль сделала хороший рывок. В ЯНАО цены на лекарства почти не изменились

Российская фармацевтическая отрасль сделала хороший рывок, но появились трудности с регистрацией и реализацией лекарств, рассказал в беседе с радио Sputnik академик РАН, доктор медицинских наук Геннадий Онищенко. По его словам, страна шагнула вперед в области производства лекарств.

Стоимость жизненно важных лекарств в ЯНАО за первые месяцы года почти не изменилась в связи с введением санкций против России. Такие препараты подорожали максимум на 7-14%, сообщил «Ямал 1». Стоимость льготных лекарств регулируется властями, поэтому цены будут расти не так заметно. С начала года в ЯНАО врачи оформили 155 тысяч электронных рецептов (60% от общего количества). Как указал «Север-Пресс», льготополучатели могут получить рецепт во всех поликлиниках на Ямале.

За последние годы был сделан хороший рывок. Это надо отдать должное и бизнесу, и государству за то, что создали условия, что мы вернули фармакологию в нашу страну <…> Факторами безопасности государства являются продовольственная безопасность, фармакологическая, энергетическая и так далее

По словам Онищенко, в РФ необходимо упростить внесение изменений в регистрационное досье медицинского препарата. Тогда при его производстве можно будет использовать производителей из РФ.

Другая проблема, указал академик РАН, связана с маркировкой препаратов, для которой используют импортные чипы. Согласно закону, немаркированные лекарства продавать запрещено в аптеках. Онищенко предложил разработать отечественные чипы, а пока ввести мораторий на проведение маркировки.

«Чипы хорошие, великолепные, но эти чипы делаются в Швейцарии <…> Предлагается ввести мораторий на проведение маркировки в случае невозможности работы. Давайте создадим свои», — подытожил Онищенко.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...