Top.Mail.Ru
Аналитик Черниговский заявил, что рост цен на российские вина обгонит импортный алкоголь | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
09 декабря 2021, 20:17

Аналитик Черниговский заявил, что рост цен на российские вина обгонит импортный алкоголь

Зарубежные поставщики вина сообщили ритейлерам о повышении цен на их продукцию, в Италии, Франции объяснили рост цен неурожайным годом. При этом вино российских производителей вырастет сильнее импортного алкоголя, заявил гендиректор «Клуба профессионалов алкогольного рынка» Максим Черниговский.

Как он сообщил в интервью РИА ФАН, на цены повлияет повышение акцизов и курс валют. По его словам, невозможно спрогнозировать окончательный предел роста цен на импортное вино, так как цены жестко коррелируются с курсом валют.

Если курс того же евро условно зафиксировать на текущем уровне, то импортная алкогольная продукция вырастет незначительно, примерно на 5%. Поэтому, я не жду серьезного повышения цен на импорт

Максим Черниговский

эксперт

При любом раскладе отечественная продукция сильно вырастет в цене, добавил эксперт. Причин несколько — подорожало сырье и комплектующие, упаковка в среднем подорожала на 40%, нельзя не учитывать рост акцизов.

Отечественная продукция с января 2022 года вырастет в цене примерно на 12–15%. А что будет в течение всего года, вообще трудно предположить, здесь уже все зависит от уровня девальвации рубля

Максим Черниговский

гендиректор «Клуба профессионалов алкогольного рынка»

Российские производители алкоголя очень медленно поднимали цены в 2021 году, всячески стараясь сдерживать рост. Цены на алкоголь выросли на 7%, что в сравнении с продуктами — незначительно. К примеру, говядина подорожала на 20%, а свинина — на 25%.

Сдерживать дальнейшее повышение из-за удорожания комплектующих и сырья российские производители уже не могут. Поэтому с 1 января цены на алкоголь российского производства вырастут.

Максим Черниговский

гендиректор «Клуба профессионалов алкогольного рынка»

Читайте нас в

Загрузка...