Top.Mail.Ru
Аналитик Деев рассказал о сценариях поведения курса доллара к Новому году | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
10 ноября 2021, 19:41

Аналитик Деев рассказал о сценариях поведения курса доллара к Новому году

Курс рубля до конца 2021 года зависит от многих внутренних и внешних факторов, заявил руководитель аналитического департамента AMarkets Артем Деев. Как он сказал РИА ФАН, возможны два сценария того, что случится с американской национальной валютой.

Первый сценарий возможен, если пандемия не будет нарастать в Китае и в развитых странах. ФРС постепенно сокращает выкуп активов, что не приводит к падению рынков, а инвесторы демонстрируют высокий спрос на рисковые активы. Нефтяные котировки — на высоком уровне, а Центробанк повышает ключевую ставку в декабре минимум до 8%, а это укрепляет на время рубль.

Тогда доллар может остаться в пределах 71-74 рубля, а евро на уровне 82-85 рублей. Этот сценарий наиболее вероятен, уверен аналитик. ФРС объявил о сворачивании программы количественного смягчения. Спрос на рисковые активы высокий, что поддерживает курс рубля.

Нефтяные котировки благодаря действиям ОПЕК+ также наверняка останутся на уровне 83-87 долларов за баррель. ЦБ РФ, судя по динамике инфляции, пойдет еще на один шаг по увеличению ключевой ставки

Артем Деев

руководитель аналитического департамента AMarkets

Второй сценарий учитывает два фактора, которые сложно прогнозировать: пандемия и американские санкции. Новая вспышка в Китае, а основной прирост заболеваемости происходит за счет Европы — все это повлияет на мировую экономику, которая снова начинает замедляться. Если проявятся негативные тенденции, то инвесторы вновь начнут уходить в защитные активы, а спрос на рубль упадет.

Американские санкции тоже возможны, а в декабре будет приниматься новый оборонный бюджет на 2022 год, в котором предусмотрены ограничения, они ударят по разным секторам российской экономики.

Общее нарастание негативных кризисных явлений в глобальной экономике будет снижать спрос на энергоносители, что также повлияет на рубль. В таком сценарии возможно ослабление рубля до 76-78 — за доллар и выше 86 — за евро.

Артем Деев

руководитель аналитического департамента AMarkets

Читайте нас в

Загрузка...