Top.Mail.Ru
Банкам могут дать доступ к информации о супругах и детях заемщиков | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
07 декабря 2021, 03:19

Банкам могут дать доступ к информации о супругах и детях заемщиков

Минцифры и ФНС работают по выводу сведений из ЕГР ЗАГС в «Цифровой профиль», сказано в ответном письме Банка России в адрес Национального совета финансового рынка. В будущем перечень доступных сведений о россиянах в «Цифровом профиле» будет расширен.

Как пишет газета «Известия», банкам потребовались сведения из единого госреестра записей актов гражданского состояния после того, как в России стали необязательными отметки о браках и детях в паспорте. Кредитным организациям понадобились эти данные для корректной оценки кредито- и платежеспособности заемщика с учетом трат на семью.

Банки могут видеть риски оспаривания сделок с недвижимостью и сложности при обращении взыскания на предмет залога, при установлении наследников в случае смерти заемщика.

«Цифровой профиль» — это канал получения подтвержденных из государственных органов с согласия российских граждан. Клиенты банков при подаче заявления на кредит смогут соглашаться, чтобы финансовые организации получали сведения из «Цифрового профиля», чтобы анкета заполнялась автоматически.


Загрузка...