Top.Mail.Ru
Библиотекарь из Нового Уренгоя положил стихи классиков на хип-хоп-бит | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
14 января 2022, 09:30

Библиотекарь из Нового Уренгоя положил стихи классиков на хип-хоп-бит

Горожанин работает над литературным проектом «Поэт’Ри».

Сотрудник библиотеки из газовой столицы Сергей Камалиев вышел за пределы должностных обязанностей. Автор литературного проекта «Поэт’Ри» знакомит своих подписчиков со стихотворениями русских классиков в современном формате. Молодой человек вместе с рэп-исполнителями из разных городов страны записывает треки на стихи Маяковского, Пастернака, Есенина, Мандельштама и других признанных гениев поэтического слога.

Библиотекарь по профессии и рэпер по призванию, Сергей Камалиев работает над пополнением списка треков, тексты которых — это стихи русских классиков. Сергей в рэп-культуре больше 20 лет. Сейчас он работает над своим проектом «Поэт’Ри» при поддержке писателя Артёма Посохина.

Есть люди, которые стартуют с нуля. У них нет какого-то бэкграунда. Люди не занимаются музыкой и не читают рэп, естественно, нам приходится помогать. И с битами и с записью материала, и непосредственно отрабатывать со стихотворениями, чтобы они могли их грамотно положить на музыкальную сопровождающую

Сергей Камалиев автор литературного проекта «Поэт’Ри»

Артём Посохин — автор-фантаст. Он написал уже пять книг в этом популярном жанре. Подростком он, как и Сергей, читал рэп на сцене. Сейчас, 20 лет спустя, решил вспомнить, каково это, выступать перед публикой, и присоединился к проекту.

Заинтересовало меня это сразу. Единственное, сомневался насчет стиля. Рэп — для меня это, возможно, немножко прошлое. Но, как выяснилось, еще и настоящее, и будущее

Артём Посохин участник литературного проекта «Поэт’Ри»

Сочетание классики и современных музыкальных приемов помогают культурно обогащаться любителям хип-хопа и открывать новое почитателям поэтического слога русских классиков.

Есть такое выражение: «Рукописи не горят». И сегодня мы стали свидетелями того, что великие классики оживают в современном искусстве, таком, как рэп. Это очень интересно и важно подрастающему поколению. Мы живем в век, когда дети не любят читать, и это вызывает проблему

Елена Распопова начальник управления культуры администрации Нового Уренгоя

Послушать стихи русских классиков в современной обработке можно на странице проекта «Поэт’Ри» во «ВКонтакте». Вскоре список треков станет ещё больше. Сейчас участники знакомятся с творчеством Сергея Есенина. Его стихи вскоре зазвучат под бит.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 13:00 от 14 января.


Загрузка...