Top.Mail.Ru
Биолог Баранова заявила об опасности исчезновения «дельта»-штамма | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
25 ноября 2021, 08:04

Биолог Баранова заявила, что «дельта» сдерживает появление более опасных штаммов

Профессор Школы системной биологии американского университета Джорджа Мейсона Анча Баранова рассказала, что «дельта»-штамм сдерживает появление новых мутаций коронавируса. Его исчезновение может быть опасным, сообщило издание lenta.ru.

Об этом специалист заявила на фоне информации о том, что в Японии практически исчез коронавирус.

Поскольку в Японии была одна «дельта», в ней, как сообщают японские коллеги, накопились мутации в белке nsp14. А этот белок определяет способность вируса исправлять мутации. Но поскольку сам nsp14 — «испортился», то исправить уже ничего не мог, ошибки стали множиться бесконтрольно. И в конце концов вирус пришел к печальному для себя финишу

Анча Барановаученый

Из этого следует, что «дельта»-штамм сдерживает появление других мутаций COVID-19. Баранова рассказала, что это не первый случай вырождения вируса из-за мутаций. Есть предположение, что так в 2003 году исчез вирус SARS. Однако в Японии, отметила эксперт, такое стало возможно и благодаря изолированности страны. При этом Баранова исключила самоуничтожение коронавируса во всем мире. В России же, по мнению специалистов, завершается четвертая волна COVID-19. Генетик Андрей Исаев заявил, что уже в декабре страну может накрыть следующая волна заболевания.


Загрузка...