Top.Mail.Ru
Бизнес попросил кабмин ограничить вывоз деревянного сырья для сдерживания цен | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
25 ноября 2021, 03:38

Властям предложили способ остановить рост цен на частные дома

Бизнес попросил власти ограничить вывоз деревянного сырья, чтобы сдержать рост цен на стройматериалы. Вскоре Ассоциация предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности России (АМДПР) обратится с такой инициативой в правительство.

Как написали «Известия», в АМДПР уверены, что пошлины на экспорт шпона и запрет на вывоз кряжа, из которых делают фанеру, помогут отрегулировать цены на внутреннем рынке. Спрос на сырье вырос на 200%, что привело к дефициту фанерных полуфабрикатов. Цены на них выросли в 2,5 раза, а сама фанера стала дороже на 150%.

Продукт применяют для отделки и облицовки в строительстве, создания опалубки и заливки фундамента, перекрытий, стен, лесов. В настоящее время цены на дерево почти на 30% выше, чем в начале года. Частные дома стали в 1,5 раза дороже за последние 11 месяцев. Об этом рассказала член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Татьяна Гигель.

Предлагаемые меры способствуют снижению дефицита фанеры, но могут спровоцировать появление серых схем вывоза продукции. Эксперты считают, что проблему можно решать повышением производства, а также мониторингом реализации строительной продукции.


Загрузка...