Top.Mail.Ru
Более миллиона российских семей рискуют лишиться квартир в самостроях | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
20 декабря 2021, 03:06

Более миллиона российских семей рискуют лишиться квартир в самостроях

Более миллиона семей в России рискуют остаться без квартир в домах-самостроях, рассказали во Всероссийском центре национальной строительной политики (ВЦНСП). По данным газеты «Известия», самыми проблемными регионами стали Краснодарский край, Крым и Дагестан.

ВЦНСП создала реестр самостроев — всего было выявлено более 40 тысяч объектов, подлежащих сносу. В Генпрокуратуре отметили, что до конца 2021 года этот вопрос рассмотрят в рамках по борьбе с преступлениями в экономической сфере.

Не менее 10 миллионов квадратных метров жилья в России сегодня имеют статус самовольной постройки — то есть миллион семей могут в любой момент лишиться купленных в таких домах квартир. Большинство таких домов возводят без разрешения на строительство, на землях для частных домов.

Эксперты отмечают, что власти некоторых регионов не обращают внимания на незаконное строительство, получая около 10% от стоимости дома. Судьба строительного объекта определяется судом на основании экспертизы. Здание признается незаконным в случае нарушения договоренности с девелопером.


Загрузка...