Top.Mail.Ru
Детей с ямальских стойбищ манит в школы-интернаты доступный интернет | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
31 августа 2021, 14:09

Детей с ямальских стойбищ манит в школы-интернаты доступный интернет

В регионе продолжают собирать коренных северян на учебу.

Школьников доставляют из тундры в поселки на вертолетах. Очередной рейс сегодня выполнили в Надымском районе. Коренных северян привезли в национальный поселок Ныда. В этом году в нем сядут за парты 65 тундровиков, и часть из них собрали ранее. Еще 34 человека доставили сегодня на вертолете.

В первый класс школы-интерната пойдут восемь детей кочевников. Большинство пока не умеют ни писать, ни читать, а вот у школьников постарше уже появились любимые предметы.

Оксане Анагуричи еще только предстоит познакомиться с первоклашками. Три года женщина работает воспитателем в школе-интернате и собирает воспитанников по тундре. Это раньше дети неохотно летели на учебу, говорит она — сейчас все поменяла возможность доступа в Сеть. В отличие от тундры, в Ныде хороший и устойчивый сигнал сотовой сети.

Любят дети интернет. Да и у нас в интернате все очень хорошо, для проживания в каждой комнате все есть. Когда я заканчивала, было по-другому. Теперь дети мобильней, им интересней находиться в городе, в обществе. Нет такого, чтобы им тяжело было расставаться с родителями

Оксана Анагуричи

воспитатель школы-интерната п. Ныда

Но все же современные технологии не заменят живого общения. Воспитатели стараются уделить внимание каждому ребенку независимо от возраста.

Со стойбища маленьких тундровиков провожал в дорогу олененок. Обычно животные боятся гула вертолета, этот же авка — еще совсем юный, растущий возле чума — потянулся следом за детьми, с которыми играл все лето. Это хорошая примета, говорят оленеводы: значит, учебный год будет удачным.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 18:00 от 31 августа.


Загрузка...