Top.Mail.Ru
Диетолог Соломатина дала рекомендации по питанию перед крещенскими купаниями | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
18 января 2022, 04:53

Диетолог Соломатина дала рекомендации по питанию перед крещенскими купаниями

Организм человека, который ныряет в прорубь, испытывает огромный стресс. Чтобы подготовить его к такой встряске, надо до купания организовать правильное питание. Врач-диетолог Елена Соломатина накануне Крещения в комментарии RT перечислила продукты, которые дадут необходимую энергию.

«Ныряние в прорубь — это огромный стресс для организма, он мобилизуется, и для этого ему нужна энергия, а энергию нам дают те продукты, которые достаточно быстро усваиваются и не требуют большого количества тепла и крови для переваривания», — сказала она.

По ее словам, говядина и жирная говядина являются очень энергоемкими, но достаточно долго перевариваются, поэтому их не стоит есть перед погружением. Перед купанием может приготовить курицу с легким гарниром, индейку, омлет с овощами.

«Еще лучше — жирная морская рыба. С одной стороны, она очень хорошо переваривается, а с другой стороны, ненасыщенные жирные кислоты, омега-3 дадут возможность согреться нашему организму, но не вызовут перераспределения крови», — отметила Соломатина.

Кроме того, омега-3 есть в грецких орехах и в льняном масле. Также можно съесть кашу. Перед погружением в купель ни в коем случае нельзя пить алкоголь, а вот после сбитень или глинтвейн разрешаются. При этом важно, чтобы человек уже зашел в теплое помещение.

«Питание после проруби должно быть горячим, объемным, согревающим, это могут быть супы-пюре со сметаной, с кусочком сливочного масла, крупяные тягучие, обволакивающие и достаточно легко перевариваемые блюда», — добавила врач.

Она рассказала, что хорошо будет также выпить травяные чаи с медом или съесть белковые продукты.

Читайте нас в

Загрузка...