Диетолог Соломатина дала рекомендации по питанию перед крещенскими купаниями
«Ныряние в прорубь — это огромный стресс для организма, он мобилизуется, и для этого ему нужна энергия, а энергию нам дают те продукты, которые достаточно быстро усваиваются и не требуют большого количества тепла и крови для переваривания», — сказала она.
По ее словам, говядина и жирная говядина являются очень энергоемкими, но достаточно долго перевариваются, поэтому их не стоит есть перед погружением. Перед купанием может приготовить курицу с легким гарниром, индейку, омлет с овощами.
«Еще лучше — жирная морская рыба. С одной стороны, она очень хорошо переваривается, а с другой стороны, ненасыщенные жирные кислоты, омега-3 дадут возможность согреться нашему организму, но не вызовут перераспределения крови», — отметила Соломатина.
Кроме того, омега-3 есть в грецких орехах и в льняном масле. Также можно съесть кашу. Перед погружением в купель ни в коем случае нельзя пить алкоголь, а вот после сбитень или глинтвейн разрешаются. При этом важно, чтобы человек уже зашел в теплое помещение.
«Питание после проруби должно быть горячим, объемным, согревающим, это могут быть супы-пюре со сметаной, с кусочком сливочного масла, крупяные тягучие, обволакивающие и достаточно легко перевариваемые блюда», — добавила врач.
Она рассказала, что хорошо будет также выпить травяные чаи с медом или съесть белковые продукты.