Top.Mail.Ru
Дипломат Чижов назвал действия ЕС на энергорынке «выстрелом себе в ногу» | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
28 января 2022, 00:51

Дипломат Чижов назвал действия ЕС на энергорынке «выстрелом себе в ногу»

Политизация сотрудничества между ЕС и Россией в области энергетики приводит к тому, что обе стороны лишаются выгоды, рассказал в интервью «Известиям» постпред РФ при Евросоюзе Владимир Чижов. Такие действия, как задержка сертификации газопровода «Северный поток — 2», по его мнению, являются для Европы «выстрелом себе в ногу».

Чижов напомнил, что Россия всегда была открыта для сотрудничества, и договоры с ЕС в 2014 году были разорваны именно по европейской инициативе. Все проекты, которые предлагает российская сторона, отвечают интересам иностранных инвесторов и экономических операторов. Они также несут пользу самим европейцам, которые получают большее количество топлива.

Однако желание европейских стран политизировать энергетический рынок и обвинить Россию в агрессивных действиях против Украины, приводит лишь к тому, что обе стороны несут экономические потери.

Хочу еще раз подчеркнуть: Россия не предпринимает шагов, ведущих к эскалации напряженности вокруг Украины. Соответственно, вопрос относительно возможного обострения там обстановки и потенциальных новых антироссийских санкций зависит прежде всего от благоразумия и прагматизма самих европейцев

Владимир Чижов

постпред РФ при Евросоюзе

Глава МИД Германии Анналена Бербок также использует «Северный поток — 2» как политический инструмент: в конце января она пригрозила включить газопровод в санкционный список.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...