Top.Mail.Ru
В свободном формате: Дмитрий Артюхов в первый день «Честного маршрута» проехал от Салехарда до Надыма и встретился с жителями | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
15 августа 2022, 15:56

В свободном формате: Дмитрий Артюхов в первый день «Честного маршрута» проехал от Салехарда до Надыма и встретился с жителями

Дмитрий Артюхов в первый день «Честного маршрута» проехал от Салехарда до Надыма и встретился с жителями

Сегодня губернатор Дмитрий Артюхов отправился по «Честному маршруту». Глава региона доехал из Салехарда до Надыма по трассе и в завершение дня встретился с жителями. Формат — свободный. Никаких заранее подготовленных вопросов и ответов. О том, какие проблемы тревожат надымчан, — в нашем материале.

Сначала губернатор анонсировал голосование, уже традиционное. Он предложил пройти сразу два опроса. Первый: какие проблемы сейчас волнуют жителей Надыма? И какие, на их взгляд, изменения произошли за год? Что касается первого опроса, то места проблем меняются. Если раньше многих волновали «убитые» дороги и жилье, то теперь эти позиции отходят на задний план. Вперед выходят вопросы, связанные с современными городскими пространствами, то есть их отсутствием с точки зрения молодежи. Дальше следует медпомощь, а уже затем дороги и в конце — жилье.

Фото: «Ямал Медиа»
Фото: «Ямал Медиа»

Что касается дорог, то в самом начале глава региона обозначил проблему, подъезжая к Надыму. Последние 5-10 км были не очень хорошими, трясло. Дело в том, что трасса становится хуже с каждым годом из-за потепления. Грунт тает, соответственно, дорога становится волнообразной. Губернатор подчеркнул, что об этой проблеме известно. Решение ее уже пытаются найти.

Вообще встреча с населением — это, безусловно, самое ожидаемое событие у жителей Ямала, время, когда любой ямалец может спросить у губернатора о чем угодно. Абсолютно любая тема, любой вопрос: общий, острый, житейский. Часто это проблемы местного уровня. Их можно решить здесь, на месте, благодаря администрации, но порой лишь тогда, когда обращаются к губернатору, проблема сдвигается с мертвой точки. Общение будет проходить в каждом городе, куда приедет губернатор, — это и Муравленко, и Губкинский, и Новый Уренгой, и Ноябрьск. В поселках также будут проходить встречи.

Отправной точкой маршрута губернатора стал Салехард. Глава региона проехал по автотрассе до Надыма. Ее запустили два года назад, но проблемы еще остаются. И вот, прорыв в этом году — один из участков заасфальтировали. Это стало большим событием. Губернатор сегодня дал понять, что дорогу планируется заасфальтировать полностью. Правда, сколько времени на это уйдет, пока непонятно.

Сегодня же глава региона впервые посетил разъезд Глухариный. Это будущий музей под открытым небом. Там сейчас восстанавливают объекты 501-й стройки. И первые положительные результаты уже есть. Сейчас главный вопрос — как туда добираться туристам. Ведь по сути лагерь расположен в нескольких сотнях метров от трассы и нужно идти пешком, что не очень удобно. Вопрос будет прорабатывать профильный департамент.

Фото: «Ямал Медиа»
Фото: «Ямал Медиа»

Сегодня же Дмитрий Артюхов побывал на нескольких объектах в Надыме. Это 1-й и 8-й проезды. 8-й проезд — головная боль для местных властей. Жители неоднократно жаловались на состояние трассы. Это вообще одна из самых проблемных дорог. И видно, что работа идет. Подрядчик пояснил, что проект масштабный. Объект будут приводить в порядок до ноября 2024 года, поэтому людям придется потерпеть, а взамен они получат хорошую дорогу, без ям и кочек.

Напомним, что сама поездка губернатора будет проходить две недели. Завтра Дмитрий Артюхов отправится в Пангоды и Правохитинский. А после этого — в Новый Уренгой. Там тоже ожидается обширная программа и встреча с населением. Обо всем по порядку мы будем рассказывать каждый день в новостных эфирах и соцсетях «Ямал Медиа» и не только.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 19:30 от 15 августа.

Читайте нас в

Загрузка...