Top.Mail.Ru
Экономист предупредил о повышениях цен на водку | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
16 ноября 2021, 01:14

Экономист объяснил россиянам, зачем повысят цены на водку

Минфин с 1 января повысит минимальные цены на крепкий алкоголь. Экономист Алексей Зубец в интервью радио Sputnik рассказал, чего добивается министерство этими мерами.

По словам эксперта, повышение цен происходит регулярно. В этом году минимальная стоимость литра алкоголя повысится на 7,4% и составит 261 рубль, чуть сильнее подорожает коньяк — на 7,6%. Устанавливая новые цены, Министерство финансов преследует одновременно две цели: чисто экономическую и социальную.

Во-первых, таким образом повышаются налоговые сборы в бюджет. Во-вторых, рост цен на алкоголь приводит к сокращению потребления алкоголя и оздоровлению населения

Алексей Зубец

директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ

Опыт прошлого уже доказал оправданность подобных мер: благодаря постепенному повышению цен, Россия вышла из антирейтингов стран по потреблению алкоголя.

Дело в том, что есть «пограничная» группа (покупателей спиртных напитков — прим. ред.), которая из-за повышения цен отказывается от алкоголя или сокращает его потребление.

Алексей Зубец

директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ

Коронавирусные ограничения, наоборот, привели к повышению потребления спиртных напитков: в период нерабочих дней траты на алкоголь увеличились почти в два раза.


Загрузка...