Top.Mail.Ru
Экс-председатель БССР Шушкевич назвал первоначальные причины встречи в Беловежской пуще | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
08 декабря 2021, 04:19

Экс-глава БССР Шушкевич назвал истинные причины встречи в Беловежской пуще

Бывший председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич в интервью изданию Lenta.ru заявил, что первоначальной причиной встречи с Борисом Ельциным в Беловежской пуще были переговоры о поставках газа и нефти в республику.

Шушкевич рассказал, что инициаторами конференции выступил он и глава совета министров Вячеслав Кебич.

Мы собирались в Беловежье для того, чтобы уговорить Ельцина оказать более серьезную помощь Беларуси с нефтью и газом. Думали, что он как охотник вряд ли откажется побывать в Беловежской Пуще. «Вискули» ведь прекрасный санаторий ЦК КПСС, который до 1990 года находился в ведении Политбюро

Станислав Шушкевич

бывший председатель БССР

Шушкевич добавил, что был уверен в решении и более серьезных вопросов. «Мы не узнали, что готовится документ, и изначально не намеревались принимать решение о выходе из СССР», — отметил он. При этом экс-глава БССР подчеркнул, что при подписании Беловежских соглашений не было допущено никаких нарушений. Он же первым сообщил о подписанном документе президенту СССР Михаилу Горбачеву. На днях ВЦИОМ провел опрос на тему СССР. Почти 20% опрошенных не смогли правильно расшифровать аббревиатуру. При этом для каждого пятого Советский союз ассоциируется с верой в светлое будущее. Подробнее»


Загрузка...