Top.Mail.Ru
Эксперт Генцлер: при повышении тарифов льготы на ЖКУ могут получать 11 млн семей | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
03 февраля 2022, 01:20

Эксперт Генцлер: при повышении тарифов льготы на ЖКУ могут получать 11 млн семей

Льготы на оплату счетов за жилищно-коммунальные услуги могут получать до 11 миллионов семей при увеличении тарифов на ЖКУ, сообщили «Известия» со ссылкой на специалиста «Института экономики города» (ИЭГ) Ирину Генцлер.

По расчетам ИЭГ, сейчас субсидии на оплату ЖКУ получают только 35,7% семей, у которых есть право на эти льготы. В 2019 году субсидию для оплаты ЖКУ получали примерно 196 тысяч домохозяйств (5,3% от общего количества), а в 2020 году — около 210 тысяч (5,7%).

Увеличение числа получателей субсидий в два–три раза вполне возможно при значительном повышении тарифов на все коммунальные услуги. 12–15% семей-получателей субсидий — это нормальный показатель для эффективно работающей программы субсидий при уровне тарифов, доступных для домохозяйств со средними доходами

Ирина Генцлер

директор направления «Городское хозяйство» фонда «Институт экономики города»

Рост тарифов на ЖКУ в России может зависеть от планов по ремонту и модернизации коммунальной инфраструктуры. Генцлер считает, что размер повышения тарифов регионы расчитают по-разному: в зависимости от потребностей в финансировании той или иной сферы жилищно-коммунального хозяйства.

О возможности увеличения тарифов на ЖКУ в 2022 году предупредил вице-премьер Марат Хуснуллин. Он объяснил необходимость повышения тарифов высокой инфляцией и подорожанием стройматериалов, которые требуются для ремонта изношенных коммуникаций.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...