Top.Mail.Ru
Эксперт Голованов объяснил, как мошенники используют фальшивые QR-коды | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
05 декабря 2021, 06:39

Эксперт Голованов объяснил, как мошенники используют фальшивые QR-коды

Введение QR-кодов о вакцинации повлекло за собой две основные схемы мошенничества. Об этом в интервью газете «Известия» сообщил главный эксперт «Лаборатории Касперского» Сергей Голованов.

По словам специалиста, в нашей стране распространилась продажа кодов, в которой имитируются официальные сайты, — на самом деле ссылка ведет на фишинговые страницы. Более того, на черном рынке появилась услуга по продаже реальных QR-кодов привитых россиян.

Покупка сертификата грозит тюремным заключением до одного года. Однако из-за пробелов в законодательстве, человека, использующего поддельный или чужой код, пока никак нельзя привлечь к уголовной ответственности.

Помимо этого, подделка ковид-сертификатов не всегда попадает под статью. Адвокат Юлия Кремер рассказала, что уголовная ответственность грозит тем, кто создает QR-коды с гиперссылкой на сертификат о вакцинации с датами рождения, прохождения процедуры и номером — в таком случае код считается официальным документом, соответственно, его подделка регламентируется законом. Но если при переходе по коду такие данные не будут указаны, то обвинить мошенника не смогут — для этого просто не будет оснований.

С начала года киберпреступники 1 776 раз обманули жителей ЯНАО. В общей сложности злоумышленники украли более 206 миллионов рублей.

Читайте нас в

Загрузка...