Top.Mail.Ru
Эксперт рассказал, кого чаще обманывают мошенники. Жертвой ямальских аферистов стал доверчивый житель Лабытнанги | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
21 июня 2022, 09:59

Эксперт рассказал, кого чаще обманывают мошенники. Жертвой ямальских аферистов стал доверчивый житель Лабытнанги

Существуют схемы, с помощью которых мошенники выбирают жертв, рассказал эксперт по противодействию мошенничеству Алексей Сизов. В беседе с радио Sputnik он перечислил основные виды «сегментации клиентов».

Житель Лабытнанги потерял 240 тысяч рублей по своей доверчивости. Мужчине позвонили якобы сотрудники банка и сообщили об оформленном на его имя кредите. После того, как он добровольно перевел мошенникам деньги, те перестали выходить с ним на связь.

К выбору потенциальных жертв мошенники подходят по-разному. Например, при обмане в сфере индексаций или соцвыплат они ориентируются на людей среднего и старшего возраста.

С точки зрения информационного фона наиболее актуальной в настоящее время будет социальная инженерия, связанная со всевозможными новыми выплатами, индексациями, возможно, пожертвованиями.

Алексей Сизов

эксперт по противодействию мошенничеству

Жертвами другого распространенного вида мошенничества становятся россияне, чьи данные попали в руки злоумышленников. В этом случае аферисты действуют по принципу «повезет — не повезет», обзванивая всех, о ком у них имеется какая-либо информация.

«Либо потенциальная жертва цепляется на удочку и начинается что-то более сложное, либо жертва отбивается. Время от времени происходят повторные звонки. Если та или иная жертва не повелась на обман, спустя некоторое время — три-четыре месяца — идет повторная попытка прощупать, вдруг клиент поведется на новую схему», — добавил Сизов.

Для выбора жертв мошенники могут ориентироваться и на специфичные категории населения. Данные таких «клиентов» злоумышленники собирают на специализированных форумах или в базах данных. Нередко это происходит после утечек данных, после которых аферисты узнают, в каком банке у жертвы есть вклады или счета.

«Тогда мошенники подстраиваются под схему работы конкретного кредитного учреждения, под определенную группу клиентов, чтобы быть максимально погруженными в специфику того или иного продукта, в рамках которого планируется осуществить противоправные действия», — заключил эксперт.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...