Top.Mail.Ru
Елена Зленко: "Женщины могут пробивать льды Арктики" | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
03 декабря 2021, 10:25

Елена Зленко: "Женщины могут пробивать льды Арктики"

Сенатор от ЯНАО рассказала на Арктическом форуме про роль женщины в развитии северных территорий.

Елена Зленко открыла рабочее заседание по женскому вопросу на Арктическом форуме. В своем докладе она рассказала о проделанной работе и создании Арктической гостиной.

Мы собрали ключевых женщин-сенаторов, общественных организаций, представителей КМНС, ключевых женщин регионов, учёных. Сделали «кочующую гостиную», где мы можем обсуждать проблемы и делиться своими достижениями, наработками. Сейчас ЯНАО передал право проведения такой встречи в Мурманскую область

Елена Зленко

сенатор от ЯНАО

Как акцентировала внимание сенатор, главный вопрос, который подняли на обсуждении: Арктика — это только территория освоения и добыча ресурсов, и по факту мужской профиль, или женщины тоже хотят жить на этих территориях, создавать свое культурное пространство, свой микроклимат. И что для этого нужно делать. Елена Геннадьевна отметила доклад Натальи Фиголь о том, какие меры в ЯНАО используются для привлечения молодежи в округ. Она особо подчеркнула, что губернатор округа Дмитрий Артюхов занял пост главы комиссии Госсовета по молодежной политике.

Мы смогли добиться федерального финансирования двух основных проектов. Это «Дети Арктики» и поддержка коренных малочисленных народов. А это значит, что появляется возможность софинансирования и наполнения этих строчек новыми смыслами. Это не только отдых детей на море, но и поддержка талантливых ребят, возможность принять участие в проекте «Сириус» для коренных народов, гранты для детей

Елена Зленко

сенатор от ЯНАО

Отдельно на круглом столе подняли вопросы представительства женщин во власти. Как отметила Елена Зленко, больше всего их во властных структурах Чукотки — 57%. В тоже время в ЯНАО всего 21%, а в Красноярском крае 17%. Отмечено, что чем менее интересен регион с точки зрения экономики, тем выше доля женщин в управлении, чем более экономически эффективный регион, тем ниже.

Для женщин в Арктике существует стеклянный потолок. Видишь куда двигаться, но не можешь

Елена Зленко

сенатор от ЯНАО

Участники рабочей группы обсудили необходимость создания на базе Арктического форума образовательного проекта, где можно было бы говорить о доступности образования, социальных лифтах, обучении родовспоможению, ТОСах и территориальных объединениях в сельских поселениях, где женщины более эффективны.


Загрузка...