Top.Mail.Ru
Роскачество попросило Генпрокуратуру разобраться с поддельной сайрой | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
02 декабря 2021, 09:22

Роскачество попросило Генпрокуратуру разобраться с поддельной сайрой

Роскачество обратилось в Генпрокуратуру с просьбой разобраться с недобросовестными производителями рыбных консервов. Эксперты ведомства провели проверку и выяснили, что половина продающейся в магазинах сайры является подделкой, сообщил РБК.

Специалисты проверили 19 образцов консервов отечественного производства. В 11 из них выявили подмену сырья: вместо сайры банки наполнили дальневосточной сардиной иваси или тихоокеанской сельдью. Результаты исследования замруководителя Роскачества Ольга Шанаева направила в офис заместителя генпрокурора Анатолия Разинкина.

Представители Владимирского консервного завода, чья сайра тоже были подделкой, объяснил появление «липы» происками конкурентов.

Предполагаем, что в настоящее время идет недобросовестная конкуренция, борьба между производителями. Изучив одну или две баночки настоящей сайры в магазине, можно в лабораторию отвезти контрафактную продукцию под видом продукции ООО «Владкон»

ООО «Владкон»Завод

Другие производители вообще не считают несоответствие состава и названия нарушением. Например, по словам представителей «Русского рыбного мира», название их продукта — «Сайры приморской» — указали исключительно в рекламных целях (на самом деле консервы наполнены дальневосточной сардиной). Они объясняют это так: якобы никакого обмана в этом нет, потому что на обороте банки все равно указано настоящее сырье, а упаковка отвечает требованиям законодательства.

Тем не менее ретейлеры, на чьих полках обнаружили контрафакт («Магнит», Ozon и другие), уверяют, что уже убрали «липу» с полок. В Надымском районе приступили к заготовке оленины. Планируется заморозить 170 тонн мяса.


Загрузка...