Top.Mail.Ru
Французский аналитик Абис: Европа долго не сможет компенсировать потерю российского зерна | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
21 марта 2022, 01:20

Французский аналитик Абис: Европа долго не сможет компенсировать потерю российского зерна

Антироссийские санкции, из-за которых над Европой нависла угроза нехватки зерна, превратила пшеницу в геополитический инструмент, заявил глава аналитического центра Demeter Себастьен Абис в интервью France 24. Абис отметил, что России удастся сохранить свои позиции на рынке, так-как европейским странам нечем компенсировать потерянные ресурсы.

Эксперт отметил огромную роль России и Украины в мировом экспорте пшеницы: на две страны приходится около 30% всех поставок. Учитывая сокращение производства на Украине, влияние РФ будет лишь возрастать: отказ от экспорта приведет к продовольственному кризису в Европе. Именно это, по мнению Абиса, может остановить дальнейшие санкции.

Продолжит ли Россия экспортировать зерно? Учитывая потребности некоторых стран, Москва почти наверняка будет и дальше играть важную роль на международной арене

Себастьен Абис

аналитик

Аналитик добавил, что последние годы европейские страны концентрировались не на количестве, а на качестве продукции. В условиях дефицита они не смогут быстро изменить свою политику и полностью заменить объемы российского зерна. На это может потребоваться больше года.

Ранее Минсельхоз уже предложил запретить экспорт зерна из России до конца июня. Западные СМИ предсказали серьезный продовольственный кризис и резкий рост цен на еду.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...