Top.Mail.Ru
FT:мировые цены на молоко могут сильно вырасти из-за ситуации на Украине | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
20 марта 2022, 11:22

FT:мировые цены на молоко могут сильно вырасти из-за ситуации на Украине

Мировые цены на молоко могут сильно вырасти из-за нарушения логистических цепочек и украинской ситуации, пишет издание Financial Times.

По сведениям газеты, в результате нарушенных в период пандемии коронавируса логистических цепочек уже подорожало сухое молоко и безводные молочные жиры, являющиеся основными экспортными позициями для производителей. Такие процессы уже заметны у крупнейших производителей молока в мире, в частности в Австралии и Новой Зеландии.

За последние годы темпы производства в них упали на 6%. Стоимость сухого молока побила восьмилетний рекорд, а молочные жиры стоят с середины марта более 7,1 тысячи долларов за тонну. Новозеландские экспортеры ожидают дальнейшего удорожания.

Растущие цены на топливо также влияют на подорожание продуктов, так как увеличиваются затраты на транспортировку. Логистика ожидает кризис с удобрениями. Украина, Россия и Китай — одни из самых основных поставщиков удобрений и зерна для посадки.

Министерство промышленности и торговли РФ порекомендовало приостановить отгрузку российских удобрений на экспорт до возобновления перевозчиками работы и предоставления гарантий выполнения экспортных доставок российских удобрений.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...