Top.Mail.Ru
Геномный инженер связал появление «омикрон»-штамма с лечением больных COVID-19 плазмой | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
29 ноября 2021, 05:09

Геномный инженер связал появление «омикрон»-штамма с лечением больных COVID-19 плазмой

Версия возникновения «омикрон»-штамма коронавируса появилась в научном сообществе. Как предположил руководитель лаборатории геномной инженерии МФТИ Павел Волчков, новая мутация могла возникнуть из-за того, что медики ЮАР массово лечили больных с помощью плазмы. Об этом он рассказал газете «Известия».

«Если в ЮАР и Ботсване основной метод — это лечение плазмой, и если людей там не особо вакцинировали, то к вливаемым антителам образуется устойчивость от нового варианта вируса», — заявил Волчков.

По его словам, важно то, насколько качественно происходит лечение: длительность терапии, ее интенсивность. Кроме того, необходимо, чтобы пациентов обязательно долечивали.

Павел Волчков предположил, что «омикрон»-штамм появился в ходе заражения пациентов, имеющих супрессированную иммунную систему. Есть вероятность, что первым носителем нового штамма был ВИЧ-инфицированный человек.

На сегодняшний день врачи затрудняются ответить на вопрос об опасности «омикрон»-штамма. Однако эпидемиологи рассказали о методах, которые позволят от него защититься.


Загрузка...