Top.Mail.Ru
Гинцбург усомнился в искусственном происхождении «омикрон»-штамма | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
20 декабря 2021, 16:30

Гинцбург усомнился в искусственном происхождении «омикрон»-штамма

Глава Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что не считает версию о рукотворном происхождении «омикрон»-штамма коронавируса правдоподобной. По мнению ученого, мутация могла произойти в результате естественного изменения SARS-CoV-2.

В интервью агентству «Интерфакс» микробиолог рассказал, что на юге Африки, где впервые и обнаружили «омикрон», живет много людей с иммунодефицитом. Коронавирус в их организмах может долго находиться и мутировать.

С другой стороны, у них там есть проиммунизированная прослойка различными возбудителями инфекционных заболеваний, в том числе, я не исключаю, коронавирусами различных генотипов они болели очень часто. На этом фоне, когда вирус в одном организме долго-долго существует, то он накапливает бесконечное количество мутаций.

Александр Гинцбург

ученый

Гинцбург также не исключил версии о том, что COVID-19 передался от человека к животному, мутировал там и вновь «перекинулся» к людям. Глава Центра Гамалеи подчеркнул, что при тесных контактах между человеком и дикими животными «перескок» болезни может вызвать тяжелые последствия для человеческой популяции. Поэтому Гинцбург не считает, что новый штамм вывели искусственным образом. Ученые из его центра изменили вакцину «Спутник V», модифицировав ее под «омикрон». Гинцбург отметил, что клинические испытания препарата находятся на начальной стадии.

Читайте нас в

Загрузка...