Top.Mail.Ru
Пресс-секретарь Песков: Путин концептуально одобрил позицию РФ на ответы США и НАТО | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
14 февраля 2022, 14:46

Пресс-секретарь Песков: Путин концептуально одобрил позицию РФ на ответы США и НАТО

Россия подготовила десятистраничный документ с мнением на ответы НАТО и США по проектам договора и соглашения о взаимных гарантиях безопасности, сообщил Владимиру Путину глава МИД Сергей Лавров. По словам пресс-секретаря Дмитрия Пескова, президент концептуально одобрил проект ответа РФ.

По словам министра, по ключевым пунктам, касающимся прекращения расширения НАТО и возвращении в границы 1997 года, а так же отказа от размещения ракет в Европе, Запад отреагировал негативно. Россию, подчеркнул Лавров, такая позиция не устраивает. Ответы Запада по второй части гарантий, включающие размещение наземных ракет меньшей и средней дальности, позитивнее.

Там же содержатся конкретные предложения по целому ряду мер снижения военных рисков, мер доверия и военной транспарентности. Интересно, что практически все эти компоненты, которые американцы включили в свой ответ, отражают инициативы, продвигавшиеся Россией за последние несколько лет

Сергей Лавров

министр иностранных дел

Лавров уточнил, что Запад согласился обсудить возможность прекращения учений на линиях соприкосновения РФ с НАТО, согласовать минимально допустимое расстояние для сближения самолетов и кораблей и некоторые другие старые предложения РФ.

После обсуждения этой темы Лавровым и Путиным, пресс-секретарь Дмитрий Песков сообщил, что президент концептуально одобрил проект позиции России на ответы США и НАТО по гарантиям безопасности. Сейчас финальный вариант текста дорабатывают дипломаты, сообщило РИА «Новости».

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...