Top.Mail.Ru
Хирург Талов назвал тромбозы опасным последствием ковида | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
13 ноября 2021, 05:30

Хирург Талов назвал одно из самых опасных последствий ковида

Сердечно-сосудистый хирург многопрофильной израильской клиники «Алодерм» Николай Талов заявил, что особенно опасным последствием коронавируса являются тромбозы. Их образование может привести к смерти пациента, сообщило РИА «Новости».

Врач рассказал, что сами по себе тромбы должны выполнять защитную функцию — свертывание крови останавливает кровотечение. Однако при ковиде все меняется.

В случае заболевания COVID-19 эти механизмы патологически активизируются, и процесс запуска тромбообразования происходит вопреки необходимости, без повреждения сосудистой стенки. Здесь виновны и воспалительные процессы, которые вызывают целый каскад неблагоприятных реакций, и обезвоживание пациента, и даже снижение обыкновенной активности.

Николай Талов

хирург

Талов предупредил, что отек конечности с болью и изменением цвета может говорить о венозном тромбозе. Он может вызвать тромбоэмболию легочной артерии, что крайне опасно.

«В случае развития тромба в коронарных артериях происходит инфаркт. В случае поражения сонных артерий — инсульт», — добавил врач. Талов отметил, что риск возникновения тромбоза сохраняется некоторое время после перенесенного COVID-19.

Ранее врач-кардиолог Заурбек Шукуев заявил, что после ковида в зону риска попадают люди с проблемой артериального давления. У гипертоников, по словам специалиста, может наблюдаться пониженное давление, а у тех, кто страдал гипотонией — резкие скачки.


Загрузка...