Top.Mail.Ru
Продовольственный рекорд: цена хлопьев овсянки в РФ впервые достигла 80 рублей за килограмм | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
18 октября 2021, 06:53

Продовольственный рекорд: цена хлопьев овсянки в РФ впервые достигла 80 рублей за килограмм

Популярные в России хлопья геркулесовой каши стали стоить дороже: уже пару месяцев цена за один килограмм не опускается ниже 80 рублей. Это связано с плохим урожаем, сообщили журналисты РБК. При этом в Минсельхозе РФ утверждают: страна не испытывает дефицит овса.

Статистика Росстата показала, что в августе розничные цены на хлопья геркулеса составили около 80,5 рубля за килограмм. В сентябре цены продолжили расти и достигли 80,9 рубля. Этот показатель — рекорд с 2000 года. Например, в августе и сентябре прошлого года средняя цена килограмма геркулеса составила 72,1 рубля — это на 12% меньше по сравнению с текущим годом.

Дороже стал не только геркулес, но и овсянка быстрого приготовления. За эту продукцию россиянам приходится отдавать до 94 рублей за один килограмм.

В этом году поставщики подняли цены на овсяные хлопья примерно на 20%. Главная причина такого решения в том, что сырье подорожало. Это связано с плохой урожайностью земель, засушливой погодой, уменьшением посевных площадей. Кроме того, в важнейших для овса регионах — на Урале и в Сибири — приходится тратить больше сил на уборку урожая. Непогода в 2020 году отразилась на качестве зерна и эффективности производства.

Но не только овсяные хлопья подорожали в России: специалисты зафиксировали рост цен на многие овощи.


Загрузка...