Top.Mail.Ru
Историк Подчасов: отправка премьера Болгарии Петкова в отставку была вопросом времени | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
23 июня 2022, 23:37

Историк Подчасов: отправка премьера Болгарии Петкова в отставку была вопросом времени

Попытки премьер-министра Болгарии Кирила Петкова обвинить в вынесении ему и правительству вотума недоверия указывают на его отчаянное стремление закрепиться в образе прозападного политика. Об этом заявил в интервью РИА ФАН кандидат исторических наук, научный сотрудник сектора исследований Европейского союза и Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Николай Подчасов.

Подчасов также назвал правительство Петкова изначально неустойчивым. Он напомнил, что в 2021 году болгары поддерживали тенденцию желания перемен, но никто не понимал, что именно должно измениться.

Политические силы, которые объявляли себя носителями этих новых тенденций, не могли между собой договориться, в результате чего избиратели были вынуждены три раза приходить на выборы и голосовать за одних и тех же людей. То, что в ноябре 2021 года правительство было все-таки сформировано, объясняется скорее боязнью политической элиты реакции населения на бесконечные выборы, чем близостью вошедших в коалицию партнеров. Поэтому распад коалиции был только вопросом времени.

Николай Подчасов

историк

Поводом для отставки Петкова и правительства стала тема вхождения Северной Македонии в Евросоюз, предположил эксперт. Петков мог пообещать лидерам ЕС снять вето, которое София наложила на старт переговоров о вступлении Скопья в организацию. Для коалиционного правительства этот вопрос был принципиальным.

В начале марта жители Болгарии освистали Кирилла Петкова за антироссийские высказывания во время его выступления на праздновании Дня святой свободы.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...