Top.Mail.Ru
«Известия»: производители в РФ начали устанавливать цены на сахар в долларах | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
17 марта 2022, 06:00

Производители сахара перешли на цены в долларах — «Известия»

Некоторые российские сахарные заводы начали устанавливать цену на товар в долларах. Производители продуктов питания пожаловались на такую практику в Федеральную антимонопольную службу (ФАС), сообщила газета «Известия».

Расчеты при покупках сахара предлагают производить в рублях, но по курсу доллара, действующему на момент отгрузки товара. 16 марта ассоциация «Русбренд» отправила в ФАС письмо, где изложила ситуацию и попросила принять меры реагирования. Производители также пожаловались на то, что сахар подорожал на 60-70% без объяснений и переговоров.

Сахар активно используется при производстве различных продуктов питания, поэтому существенное увеличение его стоимости скажется на значительном числе предприятий

«Русбренд»

текст письма

В ассоциации подчеркнули, что сахарные заводы пригрозили прервать поставки, если производители не пересмотрят условия в течение двух суток.

По словам адвоката Андрея Князева, определение цены товара в иностранной валюте законно. При этом важно, чтобы расчет производился именно в рублях. В Ассоциации предприятий кондитерской промышленности «Асконд» изданию подтвердили, что столкнулись с резким повышением цен на сахар в феврале–марте 2022 года.

Россияне принялись массово скупать сахар. Жителям Тюмени не продают больше пяти килограммов в одни руки. Там средняя цена на сахар установилась в районе 79 рублей за один килограмм.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...