Top.Mail.Ru
«Известия»: тюремный срок за пытки над заключенными увеличат с трех до 12 лет | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
04 февраля 2022, 01:45

«Известия»: тюремный срок за пытки над заключенными увеличат в четыре раза

Законопроект о многократном ужесточении наказания за пытки заключенных представителями властей Госдума примет в первом чтении 17 февраля, сообщили «Известия» со ссылкой на источник в Госдуме.

Депутаты предложили переквалифицировать пытки, которыми представители власти могут «выбивать» показания или запугивать, в разряд особо тяжких преступлений. В Уголовный кодекс РФ хотят внести изменения, увеличив срок наказания за такие преступления с трех до 12 лет лишения свободы.

Одна из поправок коснется статьи 302 УК РФ («Принуждение к даче показаний»). В статью внесут нового субъекта преступления — сотрудника правоохранительных органов. Изменение позволит наказывать за пытки не только полицейских или следователей, но и сотрудников ФСИН России.

В законопроекте прописали более четкое определение пыток, которое соответствует Конвенции ООН. Среди целей пыток хотят законодательно закрепить «запугивание» для принуждения к каким-либо действиям или контролю над личностью заключенного.

Законопроект об ужесточении наказания за пытки сотрудниками правоохранительных органов внесли в Госдуму в декабре 2021 года. Ранее в соцсетях прогремели сообщения о пытках и изнасилованиях в саратовских колониях, а позже распространилась информация о пытках в красноярской колонии № 17. После проверки возбудили 17 уголовных дел. На волне скандальных новостей Владимир Путин отправил в отставку главу ФСИН Александра Калашникова и его заместителя Анатолия Якунина.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...