0°C
Салехард
14 октября 2021, 14:27

Красноярский пивовар Бриман: пиво подорожает на 15-30% из-за неурожая ячменя

К концу 2021 — началу 2022 года пиво в России подорожает на 15-30%, предупредил глава совета Союза российских производителей пиво-безалкогольной продукции Даниил Бриман. Цены вырастут из-за неурожая ячменя и падения курса рубля.

Из-за неурожая ячменя цены на него на мировых рынках подскочили, пояснил NGS24.RU Бриман. После ослабления рубля стоимость российского зерна стала чрезвычайно привлекательной для зарубежных производителей пенного, которые активно скупают российский ячмень.

Но и для российских пивоваров стоимость продукции выросла. По словам Бримана, за последнее время цена солода, из которого производят большинство сортов отечественного светлого пива, подскочила на 50%.

Себестоимость литра пива на 50–60% состоит из цены солода. Если его стоимость растет значительно, то и цена изготовления растет значительно. Если такая ситуация с солодом сохранится и перейдет на 22-й год, то можно ожидать, что цена вырастит на 15–30% процентов

Даниил Бриманпивовар

Рост цен на пенное уже начался, только пока подорожание не очень заметно. Производители пытаются найти баланс между сохранением прибыли и удержанием покупателей, многие из которых могут отказаться от их продукции если поднять цены слишком высоко. Тяжелее всего, считает Бриман, придется маленьким пивоварням. Некоторые уже закрываются, со временем компаний-банкротов станет больше.

Крупным и средним компаниям, у которых значительная часть продукции продается в сетях, действующие правила не позволяют изменить цены более чем 2–3 раза в году. Я полагаю, что изменение цен произойдет в декабре–январе, когда повышение стоимости сырья наложится на повышение акцизов

Даниил Бриманпивовар

Импортное пиво тоже может скоро подорожать. В Минэкономразвития рассматривают вариант повышения ввозных пошлин на, пиво, туалетную воду, вино, декоративную косметику и духи и из стран Евросоюза.

Подробнее на Ямал-Медиа:


Загрузка...