Top.Mail.Ru
Летняя жара в Югре побила десятилетний рекорд. В регионе горит более 100 тысяч гектаров леса | Ямал-Медиа
13 августа 2022, 06:52

Летняя жара в Югре побила десятилетний рекорд. В регионе горит более 100 тысяч гектаров леса

Долгожданные дожди после затяжной засухи пришли в округ только накануне.

С начала июля в Югре установилась сухая жаркая погода, не характерная для резко континентального климата в регионе. Таких высоких температур синоптики не наблюдали с 2012 года, сообщил ТАСС со ссылкой на главу Ханты-Мансийского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, филиала ФГБУ «Обь-Иртышское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Ольгу Волковскую.

Жара и отсутствие дождей стали основными предпосылками для возникновения масштабных лесных пожаров по всему региону. Их распространению способствуют и периодические порывы ветра. По данным ГУ МЧС по ХМАО-Югре, на утро 13 августа в округе действуют 29 пожаров общей площадью более 100 тысяч гектаров, из них локализовано 19 очагов возгорания на площади более 87 тысяч гектаров.

Дожди, которые помогут утихомирить огненную стихию, пришли в Югру только 11—12 августа. В ближайшие сутки осадки будут кратковременными, порывы ветра достигнут 15-18 м/с. Днем воздух прогреется до +25 градусов.

Накануне в ЯНАО природными пожарами были охвачены территории четырех муниципальных образований. Общая площадь возгораний — около трех с половиной тысяч гектаров.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...