0°C
Салехард
05 августа 2021, 06:58

Профсоюзы требуют сохранить зарплату при переходе на четырехдневку

Общественники выступают за сохранение уровня зарплаты, а у работодателей это вызывает массу вопросов.

Вопрос о возможном переходе на четырехдневную рабочую неделю, который продолжает активно обсуждаться в нашей стране, приобрел очередную сложность: профсоюзы выступили за то, чтобы уровень зарплат у сотрудников оставался на прежнем уровне. Но этот нюанс сразу же вызвал вопрос у работодателей, сообщает сайт газеты «Известия».

По словам главы Федерации независимых профсоюзов России Михаила Шмакова, некоторые компании отказываются сохранять зарплату при переходе на новый график на прежнем уровне. В качестве примера эксперт привел Удмуртию, где на одном из крупнейших предприятий уже установили четырехдневную рабочую неделю. И при этом сотрудники потеряли 20% от зарплаты, чем остались крайне недовольны.

Глава ФНПР напомнил, что в Конституции упоминается о 40-часовой рабочей неделе. При ее сокращении на день нужно будет говорить о 35-36 рабочих часах, либо как-то иначе перестраивать производственные графики.

Например, увеличить количество рабочих часов с восьми до десяти, но при этом объявить о трех выходных днях

Шмаков считает, что вопрос — решаем. Однако для этого следует разработать государственную программу. Ведь от изменений зависит работа многих учреждений, например, школ, детских садов и сферы обслуживания.


Загрузка...