0°C
Салехард
17 сентября 2021, 12:51

Люди могли заразиться коронавирусом задолго до вспышки в Ухане

С таким заявлением выступили ученые после исследований, проведенных на норках.

Предок SARS-CoV-2 приспособился к заражению человека за шесть месяцев до первой вспышки COVID-19 в Китае. К такому выводу пришли исследователи, проанализировав эволюцию коронавируса нового типа после проникновения в популяции норок. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на bioRxiv.

История появления вируса до сих пор неясна. Ученые не могут точно сказать, где и когда он возник, а также какие животные были его промежуточными носителями.

Предположительно предок SARS-CoV-2 достаточно давно начал распространяться среди летучих мышей Восточной Азии. Еще в середине прошлого столетия. С учетом высокой скорости распространенности вирусов и большого видового разнообразия рукокрылых в регионе невозможно быстро раскрыть траектории эволюции возбудителя COVID-19.

Эволюционисты под руководством профессора Национального университета Тайваня Вана Хунъи сфокусировались на том, что уже после начала пандемии коронавирус совершил еще один межвидовой переход и появился на фермах норок в Канаде, Дании и Польше.

Темпы развития вируса резко ускорились после его попадания в популяции норок. В результате SARS-CoV-2 приобрел несколько уникальных мутаций. Расчеты ученых показали, что первые штаммы появились за полгода до того, как их обнаружили в Китае. В это время вирус гулял среди людей и накапливал основные мутации для быстрого распространения.

Напомним, Российская вакцина для профилактики коронавируса «Спутник V» оказалась эффективнее других препаратов против «дельта»-штамма. Подробнее в нашем материале.


Загрузка...