Top.Mail.Ru
Медиа-юрист Кравченко: в России нет наказания за использование VPN | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
15 марта 2022, 01:14

Медиа-юрист Кравченко: в России нет наказания за использование VPN

Пользователей не накажут за использование VPN для доступа к заблокированным соцсетям, сообщил радио Sputnik управляющий партнер Коллегии медиа-юристов Федор Кравченко. Эксперт объяснил, что в России нет законов и норм, по которым можно привлечь к ответственности за использование интернет-ресурсов в обход блокировки.

Для пользователей в России не установлена никакая ответственность за использование VPN и доступ к тем ресурсам, которые были в России заблокированы. Такая ответственность касается тех операторов связи, которые предоставляют доступ в интернет, но не блокируют доступ к запрещенным ресурсам. В некоторых случаях могут владельцев сайтов или каких-то аккаунтов привлекать к ответственности за распространение экстремисткой информации, но читать пока можно все

Федор Кравченко

медиа-юрист

Кравченко напомнил, что любой инструмент в интернете собирает данные о пользователе — в основном, в маркетинговых целях. По мнению юриста, платные сервисы VPN безопаснее бесплатных. Это связано с тем, что такими сервисами пользуются опытные эксперты. Если ресурсы начнут одновременно брать деньги с пользователей и собирать о них дополнительную информацию, то эксперты быстро заметят такой шаг и обнародуют его, что приведет к падению конкурентоспособности сервиса.

Роскомнадзор заблокировал в России Facebook и Instagram, под частичную блокировку также попал Twitter. Из-за участия в информационной войне против РФ на грани блокировки оказался видеохостинг YouTube.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...