Top.Mail.Ru
Минздрав РФ: «омикрон» неминуемо дойдет до ЯНАО. В группе риска дети | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
18 января 2022, 05:15

Минздрав РФ: «омикрон» неминуемо дойдет до ЯНАО. В группе риска дети

Новую партию детской вакцины в округе ожидают на следующей неделе.

Новый штамм коронавируса «омикрон», который размножается в разы быстрее, чем его предшественники, рано или поздно доберется до Ямала. Об этом заявил главный внештатный специалист Минздрава России на Урале Сергей Токарев.

Чтобы защитить себя от опасной болезни, доктор медицинских наук призвал жителей региона к повторной вакцинации. По его словам, сейчас важно не только количество антител, но и их качество. У человека, получившего третью дозу, гораздо меньше шансов оказаться на больничной койке. При этом «омикрон» очень опасен для несовершеннолетних. В группе риска, по мнению Сергея Токарева, находятся дети с ожирением, сахарным диабетом и с ослабленным иммунитетом. Кроме того, стоит опасаться постковидного синдрома — это множественное поражение органов и систем ребенка.

Напомним, Ямал ждет первую партию детской вакцины от COVID-19. Она должна поступить ориентировочно на следующей неделе. Сергей Токарев отметил: некоторые родители уже точно решили, что будут прививать своих детей. Сейчас это единственный способ избежать сложных последствий.

Ситуация с коронавирусом в регионе продолжает ухудшаться. Специалисты говорят, что первую очередь это связано с возвращением ямальцев из отпусков и халатным отношением к соблюдению ограничений, в том числе масочного режима. Медики утверждают: маски очень важно носить, особенно если до Ямала доберется «омикрон».

От одного человека может заразиться до 100 человек. Также у него снижен инкубационный период, то есть после контакта человек сразу становится заразным. В связи с этим сейчас максимально нужно соблюдать меры безопасности

Мария Захарова

первый заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО


Загрузка...