На фестивале «Таврида.Арт» представили вкусы Арктики
Это не просто дегустация — перед знакомством с кухнями Арктики, Сибири, Урала и Карелии ребята прошли специальную подготовку.
«Тестировали свой сенсорный аппарат. Потому что повара и рестораторы креативного класса должны все чувствовать, все знать о вкусе, уметь комбинировать вкусы. Знать, что такое вкус российской кухни и вкус различных территорий России».
Екатерина Шаповалова
куратор арт-школы «Гастрономия»
Шеф-повар провел мастер-класс по приготовлению блюда из оленины от шеф-повара. Лайфхак: чтобы мясо стало нежнее, его нужно положить в кипяток, но не варить. В нюансах сочетания ингредиентов и сервировки важна каждая деталь. Екатерина Мун — основатель первого кафе арктической кухни. Она выступила с лекцией о работе бизнеса и о том, как разрабатывали комплексный гастропроект.
«Это важно, чтобы человек понимал, откуда он, и периодически вспоминал свои традиции, любил свой регион. Тогда ему захочется жить здесь, развиваться и творить ради чего-то».
Екатерина Мун
основатель мобильной арктической кухни «Френдшеф»
Арт-школа посвящена кухням всех регионов, чтобы каждый участник открыл для себя что-то новое. Шеф-повар объясняет: в глобальном смысле понятия «северная кухня» не существует. Арктический колорит еде придает сочетание продуктов и специй, исторически сложившееся в каждом регионе.
Наталья Басова из Тулы работает управляющей в кафе. С кухней Севера она до этого не была знакома.
«Это нигде не напишут, ни в книжках, ни в учебниках. Об этом никто не расскажет, кроме живых людей. У классического москвича или туляка не так много вариантов доехать до северных регионов. А вот до Краснодарского края — пожалуйста! Каждое лето ездят. И поэтому здорово, что все приходит и к нам сюда».
Наталья Басова
участница арт-кластера «Таврида»
Впереди еще несколько образовательных дней с нескучными лекциями, мастер-классами и дегустациями. Возможно, на следующую арт-школу гастрономии приедут и ямальцы.
Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 18:00 от 15 июня.