0°C
Салехард
19 июля 2021, 14:29

На Ямале велогонщики-экстремалы испытали себя заездом по бездорожью

В Приуралье впервые арктическую велогонку по пересеченной местности «Arctic Bike Trail». Спортсмены преодолели 13 километров с финишем у подножья горы Рай-Из.

На берегу реки Собь 18 июля собрались 56 спортсменов из разных уголков страны и даже из-за рубежа. Велосипедов еще больше: многие взяли запасные. Уникальное для Ямала соревнование готовили почти полгода.

Самой юной велогонщице было 16 лет, самому опытному участнику — 56. Вместе с россиянами проверку Полярным Уралом решил пройти гость из Индии — по его словам, он оказался в округе проездом и решил не упускать возможности.

Архитектор трассы Владимир Ребенков сразу предупредил участников: по лужам можно ехать смело, сухими и чистыми остаться не выйдет. Гонка проходила по территории природного парка Полярно-Уральский — велосипедисты ехали по старой дороге до горного массива Рай-Из. Местами преодолеть ее непросто даже на внедорожнике, так что сложности у гонщиков возникли с первых километров.

На многих участках байки приходилось вести рядом или тащить на себе, а кое-где и вовсе делать вынужденные остановки — для таких участников на пути расставили мотивирующие таблички. Ко всему прочему за несколько километров до финиша полил дождь. Но до Рай-Иза добрались все: не помешали ни препятствия, ни спущенные колеса, ни даже оставленная по пути обувь.

Я рад тому, что не упал ни разу — кроме одного. На самом деле цель была — добраться до финиша, а не попасть в топ-3. Главным было дойти до конца

Деванг Сэтиeчастник велогонки «Arctic Bike Trail», Индия

Жительница окружной столицы Марина ради гонки одолжила транспорт у девятилетнего сына.

Итог такой: приятней всего финишировать последней — больше встречающих. И велосипед лучше все же подбирать по возрасту, по росту и по условиям эксплуатации

Марина Фисковаучастница велогонки «Arctic Bike Trail», Салехард

Участники преодолели трассу — только чтобы сразу же оказаться перед необходимостью повторить весь путь в обратном направлении. «Домой и плохая лошадь хорошо бежит», — утешились они. После возвращения к Харпу на импровизированный подиум из пеньков поднялись лучшие из лучших. Награды распределили в шести категориях. Среди девушек особенно отличились воркутинские спортсменки.

Я планировала: если ехать, то только побеждать. Я не хотела оставаться сзади и сразу взяла темп максимальный. Правда у меня спустилась цепь сразу. Но папа научил, все хорошо с этим — умею ремонтировать велосипед

Валентина Еремевскаяпобедительница велогонки «Arctic Bike Trail», г. Воркута

Призеров наградили подарками от спонсоров, но памятные медали получили все участники: после такой трассы каждый мог считать себя победителем. Мероприятие называют победой и организаторы.

Планировали более 50 участников — мы их набрали. Привлекли спонсоров, волонтеры нашлись, до трассы все добрались. Все живы-здоровы, никто не пострадал. Я считаю, что это самое главное

Гульдар Галимоваавтор проекта «Arctic Bike Trail»

Северянка надеется сделать событие регулярным, привлечь больше участников из других городов и регионов и вывести проект на международный уровень.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 18:00 от 19 июля.


Загрузка...