Top.Mail.Ru
На Ямале вот-вот завершится кампания по заготовке оленины | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
17 февраля 2022, 09:08

На Ямале вот-вот завершится кампания по заготовке оленины

Оленеводы до сих пор продолжают сдавать оленей. Некоторым из них нужно успеть пригнать стада издалека. Убойный пункт в Белоярске, где побывал «Ямал-Медиа», закроется уже на этой неделе.

В ямальской тундре завершается стартовавшая осенью ежегодная кампания по заготовке оленины. Последние дни работает убойный пункт и в Белоярске. Оленеводы-частники стараются успеть пригнать свои стада.

Просчитав оленей в корале, Ренат Серасхов еще раз осматривает стадо. Каждый год к середине февраля его семья каслает к комплексу от реки Собты-Юган. К началу кампании добраться до Белоярску у оленеводов не получается: осенью тысячное поголовье семьи находится слишком далеко.

Только зимой можем пригнать, когда поближе будем. Осенью мы еще за горами бываем, когда забой идёт. Так что, только в это время получается. По-другому никак

Ренат Серасхов

оленевод-частник

Чуть позже пригнали к комплексу совхозные стада и оленеводы «Байдарацкого», но уже по другой причине: чтобы животные успели нагулять вес. В этом году совхоз уже сдал примерно 100 тонн мяса.

Чтобы в весе не терять, решили попозже пригнать. Семь бригад у нас в общем. Вот тут просчет проводим и сразу на убой выбраковку делаем

Евгений Терентьев

старший зоотехник совхоза «Байдарацкий»

Все олени, которых пригоняют на убой, — с бирками. Это гарантия качества, но, и в первую очередь — безопасности: меченые животные привиты и здоровы.

На убойный комплекс олени должны заходить только с номерами бирок. Если они пробиркованы, значит, ветеринары работали с ними в тундре

Пётр Слободян

начальник цеха мясоперерабатывающего комплекса «Паюта»

Убойный комплекс будет работать до 20 февраля. Затем оборудование законсервируют до следующей кампании. У оленеводов остались считанные дни.

Тундровик Аркадий Серасхов пригнал свое стадо, больше 200 голов, за 160 километров, чтобы успеть до закрытия пункта. Прошедшим годом он доволен: лето выдалось удачным, олени нагуляли вес и набрались сил.

Качество по высшему, первой категории. Специально отделяем. Слабых у нас не бывает: мы издалека ходим. Весной, где-то в апреле, обратно будем каслать. Всю жизнь туда-сюда ходим

Аркадий Серасхов

оленевод-частник

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 13:00 от 17 февраля.

Читайте нас в

Загрузка...