Top.Mail.Ru
"Нафтогаз" пожаловался Еврокомиссии, что "Газпром" злоупотребляет доминирующим положением | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
22 декабря 2021, 11:26

«Нафтогаз» пожаловался Еврокомиссии, что «Газпром» злоупотребляет доминирующим положением

«Нафтогаз» обратился в Еврокомиссию с жалобой на «Газпром». Представители украинской компании сочли, что россияйкая корпорация злоупотребляет доминирующим положением не европейском газовом рынке.

Национальная компания подала ходатайство Генеральному директорату по конкуренции (Directorate General for Competition) о принятии немедленных мер для нормализации ситуации

«Нафтогаз»

пресс-служба

Председатель правления «Нафтогаза» Юрий Витренко заявил, что российская компания несмотря на выросший спрос резко снизила предложение на европейском спотовом рынке. Корпорация, по его мнению, ограничивает возможности других игроков поставлять дополнительные объемы топлива в Европу и мешает конкуренции.

Именно это является ключевой причиной кризиса и рекордного роста цен в Европе. Действия Газпрома являются антиконкурентными и повлекли значительные негативные последствия для всех европейских потребителей. Нафтогаз как один из крупнейших покупателей газа в Европе также несет убытки из-за этих злоупотреблений

Юрий Витренко

глава правления «Нафтогаза»

Украинская компания попросила Еврокомиссию обратить внимание на «умышленный отказ» «Газпрома» от надлежащего заполнения газом своих хранилищ в ЕС, прекращение продажи топлива, отказа от прокачки больших объемов газа по украинской ГТС в Европу и так далее. Все это, считают в «Нафтогазе», делается для того, чтобы создать искусственный дефицит топлива и надавить на ЕС для для скорейшего запуска «Северного потока — 2».

«Действия „Газпрома“ прямо противоречат европейскому антимонопольному законодательству и уже привели к росту цен до рекордной отметки в 1921 доллара за тысячу кубических метров», — заявили в «Нафтогазе».

22 декабря «Газпром» второй день подряд отказался от прокачки топлива по газопроводу Ямал-Европа. Первый отказ от брони экономист Владислав Гринько назвал временным явлением. Подробнее»


Загрузка...