Top.Mail.Ru
«Налог на богатых» принес в бюджет более 600 миллиардов рублей за 2021 год | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
12 февраля 2022, 00:34

«Налог на богатых» принес в бюджет более 600 миллиардов рублей за 2021 год

Доходы государства от «налога на богатых», которым облагаются россияне, зарабатывающие больше 5 миллионов рублей в год, превысили прогнозы Минфина, сообщили «Известия». Государство получило 636 миллиардов рублей, из которых 553 миллиарда отправились в региональные бюджеты.

Дополнительный налог в 2021 году пришлось заплатить примерно 100 тысячам россиянам: основную их часть составили москвичи, которые обеспечили почти половину всех доходов бюджета. Большое количество налогоплательщиков, заработавших более 5 миллионов рублей, также зафиксировали в Санкт-Петербурге, Московской и Челябинской областях, Татарстане и Дагестане.

Эксперты отметили, что высокая сумма налогов означает не повышение количества богатых россиян, а увеличение состояния тех, кто уже входил в эту группу. По прогнозам, этот процесс продолжится и в 2022 году, на который запланирован эксперимент по упрощению выплаты налога.

Полученный результат никоим образом не говорит о том, что у людей много денег. Это говорит о том, что в России есть лица, имеющие доход более 5 млн рублей в год. И думаю, вследствие инфляционных процессов и индексаций доходной части это количество может увеличиться по итогам 2022 года

Владимир Саськов

эксперт Института налогового менеджмента и экономики недвижимости ВШЭ

В 2022 году в действие вступил новый налог для людей с высокими доходами: дополнительно придется платить за вклады суммой более миллиона рублей.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал Медиа».

Читайте нас в

Загрузка...