Top.Mail.Ru
Новорожденному ямальцу провели сложнейшую операцию на сердце в Тюмени | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
08 февраля 2022, 15:10
Эксклюзив

Новорожденному ямальцу провели сложнейшую операцию на сердце в Тюмени

Врачи из областной столицы спасли жизнь ребенку из ЯНАО. Бортом санавиации его срочно доставили в Тюмень для устранения врожденного порока.

Сразу после появления ребенка на свет врачи вынесли неутешительный вердикт: чтобы жить, ему срочно нужна высокотехнологичная помощь. Специалисты диагностировали стеноз — сужение легочной артерии, из-за которого правый желудочек сердца прилагает сверхусилия, чтобы протолкнуть кровь к легким. Без операции все могло закончиться смертью.

Мать с ребенком экстренно доставили бортом санитарной авиации из Нового Уренгоя в Тюмень. В первой областной клинической больнице их уже ждала группа хирургов. Врачи срочно провели исследования и проработали план вмешательства.

Из-за малого веса ребенка — чуть более 2,5 килограммов — открытая операция на сердце не подошла бы: маленький пациент мог ее не пережить. Оперировать решили эндоваскулярно. По бедренной артерии диаметром всего 2,5 миллиметра медикам нужно было добраться практически до самого сердца, расширить место сужения и установить специальный стент, чтобы обеспечить беспрепятственный кровоток.

Через порт нам нужно ведь было завести баллоны, катетеры, сам стент. Структуры нежные, любой огрех грозил просто катастрофой. Для этого нужен был серьезный опыт, который есть у нас

Дмитрий Крошенинин

заведующий отделением рентгенхирургических методов диагностики и лечения

Сложнейшая операция длилась два часа. Все закончилось благополучно. Ребенка направили в реанимационную палату, где за ним круглосуточно наблюдали.

Теперь новорожденный ямалец в руках врачей перинатального центра.

Такие дети поступают к нам нечасто. Выхаживаем. Ребенок находится с матерью, она за ним ухаживает, он практически готов к выписке. Ему две с половиной недели, и планируем через неделю его выписать

Евгения Жукова

заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Тюменского перинатального центра

Через несколько месяцев пациенту с Ямала опять понадобится помощь тюменских хирургов. Им необходимо будет удалить стент и сформировать клапан легочной артерии.

Смотрите полный выпуск «Время Ямала» 22:00 от 8 февраля.


Загрузка...