Top.Mail.Ru
От завезенных на Таймыр ямальских овцебыков получили ценный пух | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
19 ноября 2021, 06:53

От завезенных на Таймыр ямальских овцебыков получили ценный пух

Первый полученный пух был продан компаниям в России и Швейцарии.

В Красноярском крае развивается новая отрасль сельского хозяйства, и все благодаря овцебыкам с Ямала. Семейно-родовая община КМНС «Хаски-Тыал» получила первый пух от этих животных, сообщает портал «Север Пресс».

Ценный подшерсток помогает овцебыкам переживать сильнейшие морозы. А летом животные его сбрасывают. Таким образом, одно из важных качеств этого материала — высокая теплоизоляция и легкость.

По словам главы общины Дениса Теребихина, такой подшерсток в мировой практике используется для получения пряжи и наполнителя для верхней одежды. Причем первый полученный пух был продан компаниям в нашей стране и Швейцарии.

Большую заинтересованность высказывают представители Казахстана. Но для расширения поставок необходимо увеличить объемы производства, развести в общине еще больше овцебыков, а это вопрос не одного года

Денис Теребихин

глава общины

Большую заинтересованность высказывают представители Казахстана. Но для расширения поставок необходимо увеличить объемы производства, развести в общине еще больше овцебыков, а это вопрос нескольких лет.

В прошлом году десять телят овцебыка, рожденных на Ямале, отправили в Красноярский край. Это произошло по поручению губернатора округа Дмитрия Артюхова после обращения его коллеги из Красноярского края Александра Усса. Специалисты рассчитывают повысить репродуктивность популяции овцебыков и устойчивость экосистем Арктики, а также — возродить природную биосреду.

Читайте нас в

Загрузка...