Top.Mail.Ru
Параатлет Чешев дал советы, как заниматься спортом людям с инвалидностью. Ямальцам станут доступны новые спортивные площадки | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
24 июня 2022, 10:40

Параатлет Чешев дал советы, как заниматься спортом людям с инвалидностью. Ямальцам станут доступны новые спортивные площадки

Параатлет и мотивационный спикер Дмитрий Чешев рассказал в беседе с Добро.Журналом, где и как людям с инвалидностью заниматься спортом, какое направление выбрать. Спортсмен дал советы любителям и параспортсменам-новичкам.

Для ямальцев как раз оборудуют новые спортивные объекты и места для отдыха. В Ноябрьске появится парк скейтбординга — уже монтируется оборудование для катания, прыжков и выполнения трюков. В Салехарде благоустраивают площадь центра культуры и спорта «Геолог». Строители возводят спортивно-игровой комплекс с горками, поручнями, элементами для лазания. Рядом возводят крытый ледовой корт для хоккея и массовых катаний, зону для воркаута и кроссфита. В Губкинском сделают спортивно-игровую площадку, разделенную на три сектора: детский игровой комплекс, спортплощадку для игры в волейбол, баскетбол и футбол, а также воркаут-зону, пишет ИА «Север-Пресс».

Пловец Дмитрий Чешев порекомендовал людям с ограниченными способностями попробовать плавание. В столице много физкультурно-оздоровительных центров, в регионах — стоит поискать, отметил он. Спортсмен посоветовал узнать, когда построили бассейн: если в последние пять лет, то по нормам там будут подъемники, специально оборудованная раздевалка и заезд в воду. Тем, кто не умеет плавать, следует записаться в секцию с тренером. Инвалидам, как правило, предоставляют льготные цены.

Параатлет также напомнил, что уличная гимнастика — воркаут — доступнее всего. Трюки и упражнения можно выполнять прямо на улице, на турниках и кольцах. Заниматься этим видом спорта можно на любой спортплощадке и не нужно оплачивать абонемент в спортзал. Спортсмен посоветовал начинать с 2-4 упражнений, лучше всего с отжиманий и легких подтягиваний. Для этого подойдут брусья, детские турники, канаты и кольца.

Гимнастика на улице укрепит организм и подготовит тело к другим видам спорта. Чешев отметил, что для достижения результатов необходимо заниматься регулярно, увеличивая количество подходов и сложность трюков.

Доступным досугом во дворе и парке также станет настольный теннис, нужно только купить пару ракеток и мячик. По словам параатлета, этот вид спорта подойдет даже тем, кому непросто двигать руками — обычно параспортсмены привязывают ракетку к руке и играют. Это также поможет найти новых друзей и чаще общаться с людьми.

Секция легкой атлетики — одна из самых доступных инклюзивных спортивных секций в стране, рассказал Чешев. Для занятий бегом понадобится специальная беговая коляска, но участникам секций их выдают бесплатно, а тренер поможет погрузиться в спорт планомерно. Параатлет порекомендовал людям с инвалидностью участвовать в инклюзивных марафонах, таких как «Бегущие сердца». Он заверил, что волонтеры и организаторы всегда поддержат участников.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...