Top.Mail.Ru
Первый ГОСТ о массовых захоронениях появился в России | Ямал-Медиа
0°C
Салехард
21 декабря 2021, 07:27

В МЧС разработали ГОСТ для срочного захоронения тел в братских могилах

В России появится ГОСТ по срочному захоронению тел людей и животных в военное и мирное время, сообщил ТАСС. Документ разработали во Всероссийский научно-исследовательский институт по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС РФ.

Новые правила захоронения трупов вступят в силу с 1 февраля 2022 года.

Настоящий стандарт устанавливает общие требования к организации и проведению комплекса мероприятий по захоронению трупов людей и животных, погибших в ходе военных конфликтов или вследствие этих конфликтов, а также в случае необходимости в результате чрезвычайных ситуаций мирного времени. Введен впервые.

ГОСТ

По новым нормам, для массовых захоронений нужно будет тщательно выбирать земельный участок. Его площадь не должна превышать 40 гектаров. Также важно учитывать расстояние до жилых домов, расположение источников питьевой воды, а также угол уклона участка.

Документ обяжет местные власти иметь запасы средств для срочных захоронений — гробы, мешки, средства дезинфекции. Хоронить людей в мирное и военное время должны будут специалисты из ритуальных служб. Особо подчеркивается, что умерших от особо опасных инфекций нужно хоронить в оцинкованных, герметичных гробах. Особую опасность представляет СОVID-19. Руководитель ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус заявил, что «омикрон»-штамм распространяется быстрее, чем другие варианты коронавируса. Он добавил, что повторно заразиться им могут даже привитые люди.

Самые важные и оперативные новости — в нашем Telegram-канале «Ямал-Медиа».


Загрузка...